jquery广告图片大图

灵山同城网

搜索
猜你喜欢

[灵山焦点] 灵山古仔:灵山历史上的山猪、“沙喉咩”到底有多猖狂?

早就听爷爷讲,家里迁到现在的住址一方面是因为山贼作乱,另一方面是“兽乱”也就是山猪、沙喉咩之类的野兽。很多人会问“沙喉咩”是啥?​

老虎,又叫大虫,灵山话叫“沙喉咩”。从清朝有记载起到50年代末,老虎时有出没,捕食猪狗,并咬伤人。清光绪元年~二年(1875~1876年),老虎连续出没,并咬伤多人。光绪十六年(1890年),石塘镇安一带, 虎患严重,老虎成群结队出现,每队多至20余只,每天下午4时下山寻食,一路咆哮怒吼,震得农家水缸嗡嗡响,闻者毛骨悚然,人和牲畜多受其害。光绪十八年,老虎成群出没,咬伤人无数。而且在光天化日之下,常到县城西、南两城门外。

民国时期,县内仍时有老虎出没。解放后至50年代,丰塘、佛子一带老虎出没较为频繁,往往捕食农家猪狗。1951年初春,丰塘六颜村民兵在东山晒谷降打死一只180多公斤重的黄黑相间的白额老虎,劏后还从虎肚取出几大块未消化的猪肉。当时人民政府还奖给打虎民兵大米250公斤。1959年3月,丰塘六颜茶辣村一带出现一只狮头老虎,先后吃了附近村庄农户的4条狗, 1头猪,并咬死1头牛。茶辣村民兵根据虎迹,在矮岭一带搜捕,终于发现老虎,经过一场紧张英勇的围打,最后将这只84公斤重的老虎击毙。当时被虎抓伤2人,温之裕好在当时头戴竹笠,老虎跳起扑下抓他时,幸得竹笠挡一挡,只抓伤他的后颈;劳某则被虎抓伤手,至今2人伤痕尚在。
    过去,县人认为,老虎吃牛、猪、狗,农家受到损失,还严重威胁人的生命,所以有击毙老虎的能力都把老虎打死。现在老虎濒临绝种,是国家一类保护动物,有老虎也不能再打了。但60年代至1994年,县内还没发现有老虎出现。

还有一种是山猪,小时候还经常见组队去赶,之就很少见了,近几年由于煤气灶、电磁炉等的普及,人们对柴火的需求下降,山野又开始郁郁葱葱起来,山林茂密的地方有不断传出发现野猪的情况

作者有话说
随着时间的逝去,很多灵山的故事已经在历史的烟云中迷失,“沙喉咩”已经变成保护动物,灵山还有很多故事等着我们去挖掘,有机会我们一起“讲古”如何?

想听灵山讲古,有灵山古仔请看下方​

本帖仅做交流,不得用作商业用途

小时候不听话,老人都用沙喉咩来下我
回复 支持 1 反对 0

听着沙喉咩故事长大的路过

哈哈哈  厉害了沙喉咩

准备抓个老虎回来养

小时候就是被山洪咩吓大的,不敢一个人去山里玩

外婆家是佛子的,每次去外婆家,外婆都会给我讲沙侯咩,讲得我怕怕

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)