jquery广告图片大图

灵山同城网

搜索
猜你喜欢

[灵山焦点] 灵山二中 || 这些孩子不得了,居然拿下全国艺术展演大奖!

这要从20多年前说起,我的小学语文老师讲了一篇名为《丰碑》的课文,说的是红军长征中一位军需处长的故事,讲到动情之处她的表情和声音让故事里的人物形象像放电影一样在我的脑海里滚动。从此,这故事一直深埋在我心里。
  2014年我参加广西经典诵读大赛,有一个大学选用了这个题材参加了朗诵比赛,台上学生的演出勾起了我对军需处长这个角色的回忆,那时候我就想,有机会我也要创作一个不一样的朗诵作品《丰碑》。

我开始查阅大量的资料,把各种细节都记在了我的笔记本上,我又开始留意每一届的学生们,希望在他们中间,能找到符合我需要的角色演员。

记得我第一次上语文课选拔语文科代表,一个名叫劳前的孩子站起来自我介绍,他的声音一响起,就让我一阵颤抖,天啊,他的声音、他的身高、他的眉毛,正是我要找的《丰碑》里“将军”的形象啊,我想象着劳前扮演角色的效果,兴奋了整整一个早上。
  将军角色的演员有了,我开始留意“警卫员”,但是这个过程并不顺利,我在全校进行过三次海选都没有找到适合的孩子,就在我绝望的时候,一次排练中,一个叫上官正政的孩子表演的哭戏,让我眼前一亮,兴奋地拍桌而起,我的“警卫员”来了!

就这样我终于可以开始创作了。在《丰碑》这个作品里,我设定了四个角色,将军、警卫员和两个旁白的战士。从去年3月份我们开始排练、做音乐,已经不记得中间我们修改了多少次台本,每天静下心来眯上眼睛,都是我的“将军”和我的“警卫员”,他们该用什么动作、用什么声音来表现这个角色。有时候为了一句话我们要琢磨好几天,我的孩子们都不是科班出身,没有任何的表演经验,为了练一个眼神、一个手势、一个走路的姿势,已经不记得付出了多少汗水。情到深处的哭泣,发自内心的伤感,都是经过上百次的琢磨和排练才达到理想效果。我们放弃了周末、中秋节、国庆节、元旦,甚至在艺考路上,我们都在酒店的洗衣房里排练。

点击收看视频▼

不错,不愧是灵山的艺术学校,希望大奖频出

皇天不负有心人

这朗读。。。鸡皮疙瘩掉一地,厉害

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)